- Новости

Адвокат прокомментировал планы обмена Сенцова на «ценного свидетеля» по делу MH17

Адвокат прокомментировал планы обмена Сенцова на «ценного свидетеля» по делу MH17

Адвокат Олега Сенцова Дмитрий Динзе заявил, что не знает о планах выдачи России бывшего зенитчика Донецкой народной республики Владимира Цемаха, которого Киев задержал как причастного к гибели малайзийского «Боинга» в 2014 году. Об этом он сообщил радиостанции «Говорит Москва».

«Нас не информируют по этому поводу. То ли он [Цемах] пойдет за несколько человек, то ли только за Сенцова», — сказал Динзе.

Он отметил, что не может получить информацию о местоположении Сенцова. «Технически его поставили, что он на этапе», — добавил адвокат.

Ранее 5 сентября газета «Коммерсантъ» сообщила, что Сенцова могут обменять на Цемаха. По данным издания, выдача Цемаха в Россию была условием для включения Сенцова в обменный фонд. Цемах был 34-м в украинском перечне людей для обмена, но позднее Киев его вычеркнул. Россия в ответ исключила из списка Сенцова. Как пишет «Коммерсантъ», стороны вернулись к обсуждению вопроса и им удалось договориться, потому что 5 сентября Цемаха отпустили из-под ареста.

Сразу после решения суда по Цемаху президент России Владимир Путин заявил, что стороны подходят к «финализации переговоров». Он добавил, что обмен будет «крупным, масштабным».

4 июля украинские спецслужбы выкрали Цемаха из его дома в ДНР, зенитчика связывают с крушением Боинга 17 июля 2014 года, так как он возглавлял ПВО в Снежном. Недалеко от этого города произошла катастрофа, в ней погибли 289 человек. По утверждению бывших властей ДНР, в Снежном тогда не было ПВО. Депутаты Европарламента и прокуратура Нидерландов просили Украину не выдавать Цемаха России.

Сенцова в 2015 году признали виновным в создании террористического сообщества и других преступлениях. Он не признал вину и держал голодовку с требованием отпустить всех украинских заключенных в России. В конце августа 2019 года стало известно, что Сенцова доставили из колонии в Лабытнанги в один из СИЗО Москвы в рамках подготовки к обмену заключенными с Украиной.