- Новости

АРНО ХИДИРБЕГИШВИЛИ: О ЦЕЛИ НАЗНАЧЕНИЯ КЕЛЛИ ДЕГНАН ПОСЛОМ США В ГРУЗИИ

Назначение советника командующего военно-морскими силами США в Европе и Африке послом США в Грузии связано с открытием американской военно-морской базы в Анаклия

 

АРНО ХИДИРБЕГИШВИЛИ: О ЦЕЛИ НАЗНАЧЕНИЯ КЕЛЛИ ДЕГНАН ПОСЛОМ США В ГРУЗИИ

Келли Яна заменили Келли Дегнан, потому что в Вашингтоне решают вопрос Грузии келейно. Но ознакомившись с боевым бекграундом этой жилистой леди (Косово, Афганистан, Турция), которой военная форма так к лицу, а особенно учитывая её последнюю должность — политического советника командующего военно-морскими силами США в Европе и Африке, нетрудно догадаться, что её переводят в Грузию для усиления военного присутствия США, в частности – для ускорения строительства порта Анаклия с целью размещения там военно-морской базы США. а также обеспечения регулярного нахождения кораблей ВМС США в действующих портах Грузии – Батуми и Поти. Не скажут же об этом публично, чтобы их опередили корабли Черноморского флота России, находящиеся неподалёку — в Абхазии и в Крыму?!»

Открытие военной-морской базы ВМС США в Анаклия – единственный вариант построить этот глубоководный порт

«Как известно, проект «Анаклия» был задуман президентом Михаилом Саакашвили и вице-президентом США Джо Байденом в 2009 году, во время визита последнего в Тбилиси, но остановился после проведения подготовительных работы – подведения транспортной инфраструктуры, осушения болот, выкупа участков у населения, а также начала работ по углублению дна. Проект стоимостью более 2,5 млрд долларов, на первом этапе требовал более 600 млн долларов. Государство пообещало дать кредит в 100 миллионов долларов, а Консорциуму предстояло вложить 120 миллионов своих инвестиций, остальные 400 миллионов Консорциум должен был привлечь от зарубежных инвесторов в качестве кредита.

Но Саакашвили скоро стало не до Анаклии, и Байден со своим сыном Хантером переключился на аферы со сланцевым газом на Украине.

После прихода новой власти в Грузии единственным, кто выполнил свои обязательства, было грузинского государство, перечислившие около 70 млн долларов, а грузинский учредитель консорциума – «TBC Holding» в лице банкиров Мамуки Хазарадзе и Бадри Джапаридзе — оказались махинаторами и авантюристами, не имеющими необходимой суммы, и сейчас находятся под следствием за «отмывание» 17 миллионов долларов и вынужденно покинули  руководство и Консорциума «Анаклия», и своего «ТВС банка». За провл проекта с позором был выгнан с должности и его лоббист в грузинском правительстве — премьер-министр Георгий Квирикашвили.

Видя такое положение, американский учредитель — компания «Conti International LLC.» – вовсе покинул Консорциум и сегодня её заменила американская «SSA Marine». Также отказались платить и других, позже подключившиеся к проекту, соучредители – «British Wondernet Expres» (Центральная Азия) и «G-Star Ltd.» (Болгария).

Если верить публикациям в болгарских СМИ, болгарская  «G-Star Ltd.»  замешана в офшорных махинациях с участием болгарских, российских и чешских компаний, швейцарских банков и российского «Сбербанка» с участием Пааты Гамгонеишвили — российского предпринимателя, имеющего гражданство, как минимум, трёх стран — России, Грузии и Болгарии, а также с его компаньоном Давидом Коблианидзе, которые по размаху — несравненно большие криминалы, чем Хазарадзе и Джапаридзе.

На что надеялись Хазарадзе и его тайный партнёр премьер Киврикашвили, без денег затевая авантюру со строительством порта, рассчитанного на 9 фаз в течении более 50 лет, после чего он сможет принимать 100 млн тонн грузов ежегодно? Ведь к тому времени их даже не будет в живых, какая уж тут прибыль от торговых контейнерных перевозок?! Очевидно, они надеялись на тоже самое, на что Саакашвили с Байденом, то есть — разбогатеть в ходе строительства, на первом же этапе осуществления проекта, уворовывая и отмывая средства, выделенные на целевые нужды грузинским государством и иностранными инвесторами!

Так, или иначе, Консорциум сегодня лопнул, и сейчас единственный вариант построить порт Анаклия – это отдать проект Пентагону, который откроет там военно-морскую базу ВМФ США.

Арно Хидирбегишвили, Главный редактор ГРУЗИНФОРМ, Тбилиси