- Новости

ЦБ пригрозил оштрафовать Сбербанк

Причина — задержка с подключением к системе быстрых платежей, с которым Герман Греф не торопится. Что это означает для россиян, которые пользуются переводами по номеру мобильного?

ЦБ пригрозил оштрафовать Сбербанк

Сделать перевод на карту Сбербанка таксисту, торговцу помидорами, маникюрше или репетитору: сейчас редко можно найти человека, которому нельзя перевести деньги с помощью мобильного. И надо отдать должное: такая система мгновенных переводов, возможно, уникальная в мире — заслуга Грефа.

Когда ЦБ стал создавать свою систему межбанковских быстрых платежей, сразу заговорили о том, что Эльвира Набиуллина хочет помешать Сбербанку монополизировать эту сферу: речь о нескольких десятках триллионов рублей, которые россияне переводят друг другу ежегодно.

О том, что противостояние продолжается, свидетельствуют и новые заявления обеих сторон. Герман Греф на форуме во Владивостоке констатировал: его банк не успеет подключиться к системе быстрых платежей ЦБ до 1 октября, как требует закон, объяснив, что нужно много доработок. В Центробанке в ответ отметили, что у других организаций сложностей не возникало. И пригрозили штрафами. На что Греф сказал: «Значит, будем оштрафованы. Нельзя устанавливать такие сроки, не обсудив». И Сбербанк тоже можно понять, говорит председатель совета ассоциации «Электронные деньги» Виктор Достов.

Виктор Достов председатель совета ассоциации «Электронные деньги» «У Сбербанка сейчас есть массовая экосистема, которая по мощности сопоставима со всем российским розничным платежным рынком. И понятно, что у них нет каких-то явных стимулов открывать периметр этой системы, пускать туда другие банки и пользователей других банков. Как с точки зрения бизнеса, экономической, так и с точки зрения безопасности в их понимании. Вполне было ожидаемо, что Сбербанк будет до последнего противостоять этому внешнему решению, пытаясь двигать свою конструкцию или по крайней мере требовать равных условий для всех игроков, как частных, так и поддерживаемых Центробанком».

По закону Сбербанк все равно должен присоединиться к системе быстрых платежей ЦБ. Вопрос в том, на каких условиях и с какой комиссией. И тут есть несколько вариантов, которые приводило издание The Bell. Первый — это капитуляция Сбербанка, если он согласится на общие условия и небольшую комиссию при межбанковских переводах около 0,5%. Второй вариант — победа Сбербанка, если он получит комиссию в 1%. И третий — если он формально согласится подключиться, но, например, сделает очень сложной систему перевода. Тогда клиенты Сбербанка так и продолжат пользоваться Сбербанком. А система быстрых платежей по факту останется без своего главного участника. О том, кто победит в этом споре, размышляет младший директор по банковским рейтингам агентства «Эксперт РА» Вячеслав Путиловский.

Вячеслав Путиловский младший директор по банковским рейтингам агентства «Эксперт РА» «Здесь играет роль еще и политическая составляющая. С одной стороны, это регулятор, с другой, это крупнейший государственный банк, который, кстати, подчинен Банку России, Банк России является крупнейшим его акционером. Теоретически, конечно, возможно, что какие-то меры воздействия будут применены, но и с той, и с той стороны есть серьезный административный ресурс».

Собственная система Сбербанка позволяет переводить деньги по номеру телефона внутри банка, а также между Сбербанком и партнерами — «Тинькофф» и Совкомбанком. К системе быстрых платежей Центробанка пока подключились 16 кредитных организаций, в том числе те же «Тинькофф» и Совкомбанк. Но будущее этого проекта спорно без участия Сбербанка, доля которого в денежных переводах 90%, а количество клиентов — 93 миллиона. А главный итог этого противостояния не только в том, кто кого. От этого напрямую зависит, как мы будем переводить друг другу деньги и сколько это будет стоить.