- Новости

Кампания в защиту производителя отечественных суперкомпьютеров набирает обороты

В октябре суд рассмотрит меру пресечения основателю компании «Т-Платформа» Всеволоду Опанасенко. Ему грозит до десяти лет тюрьмы по делу о подстрекательстве. В защиту бизнесмена выступили как в правительстве, так и в деловых сообществах

Кампания в защиту производителя отечественных суперкомпьютеров набирает обороты

Всеволод Опанасенко — руководитель и основатель производителя суперкомпьютеров, компании «Т-Платформа». Три года назад она получила большой заказ от министерства внутренних дел. Поставка почти 10 тысяч компьютеров на основе российского процессора «Байкал» на 350 млн рублей. На этих компьютерах должны были сдавать экзамены в ГИБДД. Сначала сроки сорвались, на что у каждой из сторон было свое объяснение. Но потом был новый тендер, компания снова выиграла и поставила компьютеры.

И тут вмешалось следствие. Оно решило, что оборудование не соответствует параметрам, которые выставило МВД. Это и легло в основу уголовного дела. Хотя как они могли не соответствовать, если были тесты и приемка, не понимает адвокат Всеволода Опанасенко Наталья Сальникова.

Наталья Сальникова адвокат «Для того чтобы вообще было принято решение, чтобы поставить в МВД компьютеры на базе российского процессора, нужно было протестировать. На момент тестирования, еще до проведения конкурса, всех все устраивало. А вторым этапом была государственная приемка. Сотрудники МВД, специализированного подразделения, которое отвечает за все поставки в структуры МВД, проводили приемку этого оборудования. На момент приемки оборудования тоже никаких претензий к компьютерам не было. Почему они возникли уже гораздо позже — остается загадкой».

Самая впечатляющая деталь — это статья Уголовного кодекса. Помимо Опанасенко арестован и сотрудник МВД, который занимался закупками техники, — Александр Александров. Его обвиняют в злоупотреблении полномочиями с тяжкими последствиями. А Опанасенко обвиняют в том, что он подстрекал полицейского этими полномочиями злоупотребить. Если на то пошло, то так можно обвинить любого продажника. Подстрекал клиента, чтобы тот купил товар. Правда, следствие считает, что компьютеры были не такими, как хотело купить МВД. Ну, например, в них всего один слот для оперативной памяти, в котором был модуль на 2 гигабайта. А МВД нужно было при желании расширить память до 8 гигабайтов. Казалось бы, вставь туда модуль на 8 гигов — и все в порядке. Но следствию не нравится. Надо, чтобы было два и можно было вставить шесть. Довод, что на 6 гигабайтов модуля в принципе нет, тоже не подходит.

Самое же обидное, что за решетку отправили человека, основавшего российскую компанию, которая производит — это признано в мире — качественные российские компьютеры. Говорит гендиректор аналитического агентства TelecomDaily Денис Кусков.

Кампания в защиту производителя отечественных суперкомпьютеров набирает обороты

Денис Кусков генеральный директор информационно-аналитического агентства TelecomDaily «Не так много компаний, которые развиваются именно в России, а не какими-то псевдопроектами, разрабатываемыми в Китае и выпускаемыми там. Поэтому можно радоваться, что у нас есть игроки подобного уровня. Если есть четкое понимание каких-то нарушений, то это одно. Если все-таки, как у нас часто бывает, выдается желаемое за действительное и не слушаются никакие доводы, то, конечно, это вызывает достаточно большое сожаление и людей, которые проживают у нас, и со стороны других стран, когда они видят, что к людям и бизнесменам такое отношение».

У следствия есть результаты экспертизы, которую провела малоизвестная компания с двумя штатными работниками. Защита заказала три экспертизы, которые провели авторитетные организации. И они опровергли выводы следствия.

В 20-х числах октября заканчивается очередной срок ареста Всеволода Опанасенко. Он в СИЗО уже почти семь месяцев. Не помогло ничего. Ни ходатайства Минпромторга и Минэкономики. Ни даже просьба прокурора перевести бизнесмена под домашний арест. Следствие упорно считает, что, выйдя из-под стражи, Опанасенко уничтожит доказательства своей вины. Разумный довод, что все доказательства хранятся в электронном виде в МВД, тоже не действует. Равно как и многочисленные обращения бизнес-сообществ. Хотя сейчас голоса в защиту Опанасенко звучат все громче и громче.

Обычно защита арестованных предпринимателей приводит аргумент, что бизнес из-за уголовного дела рушится. Но, к счастью не в этой ситуации. Компания Опанасенко в начале октября выпустила новый процессор «Байкал». Что не может не удивлять.