- Новости

Кокорина и Мамаева освободили по УДО

Также суд решил освободить условно-досрочно младшего брата Александра Кокорина Кирилла. Они отбывали наказание в исправительной колонии № 4 Белгородской области

Кокорина и Мамаева освободили по УДО

Обновлено в 12:39

Футболистов Павла Мамаева, Александра Кокорина, а также его младшего брата Кирилла суд освободил из колонии условно-досрочно, сообщает «Интерфакс». Футболисты покинут колонию через десять дней, когда решение суда вступит в законную силу.

Администрация колонии не возражала против условно-досрочного освобождения осужденных за драки в центре Москвы футболистов. Об этом журналистам сообщил адвокат Юрий Падалко. Рассмотрение ходатайств прошло на выездном заседании суда в колонии, где отбывают наказание братья Кокорины и Мамаев.

Защитник Павла Мамаева Игорь Бушманов надеется, что футболисты смогут быстро вернуться к обычной жизни и заняться любимым видом спорта.

Игорь Бушманов адвокат «Безусловно, рад и за Павла, и за Кокорина, за их родственников и за всех переживающих за их судьбу. Надеюсь на то, что как только истекут положенные десять суток, они покинут стены колонии и смогут вернуться и быстро адаптироваться к новой жизни, заняться любимым видом спорта. Я не видел каких-либо препятствий, чтобы данное ходатайство не удовлетворить. Все составляющие для этого имелись, и подзащитные заслужили такое право быть условно-досрочно освобожденными».

Генеральный директор «Зенита» назвал освобождение Александра Кокорина хорошей новостью для клуба и заявил, что в ближайшее время встретится с футболистом, сообщает «Говорит Москва». В ФК «Краснодар» отказались комментировать новость об освобождении по УДО Павла Мамаева.

Александр Кокорин формально остается футболистом «Зенита», хотя его действующий контракт с клубом истек. Сообщалось, что главный тренер петербургской команды Сергей Семак хотел бы сохранить 28-летнего форварда в рядах сине-бело-голубых. Однако руководство «Краснодара» сразу после оглашения приговора Мамаеву заявило, что расторгнет договор с футболистом. Такова позиция владельца клуба Сергея Галицкого. По словам миллиардера, это было сделано для того, чтобы воспитанники академии «Краснодара» знали, что с футболистов особый спрос, потому что они являются примером для других.

В любом случае вернуться на прежний уровень Кокорину и Мамаеву труда не составит, считает заместитель председателя комитета Госдумы по спорту, бывший главный тренер сборной России по футболу Валерий Газзаев.

Кокорина и Мамаева освободили по УДО

Валерий Газзаев заслуженный тренер России «Я думаю, что они полностью ощутили на себе и поняли систему судебного наказания. Я думаю, для них это будет двойная мотивация и стимул, чтобы вернуться в большой спорт. Они опытные игроки, достаточно квалифицированные игроки, поэтому один месяц усиленной подготовки, я думаю, позволит им спокойно влиться и, на мой взгляд, принести пользу нашему футболу».

Кокорин и Мамаев отбывали наказание в колонии общего режима для впервые осужденных. Они работали упаковщиками в швейном цехе.

Прокуратура обжаловать решение суда не будет. Представитель ведомства заявил, что за время пребывания в колонии спортсмены полностью исправились. «Добросовестно относились к труду, посещали мероприятия воспитательного характера, заслужили по два поощрения, принимали активное участие в спортивных мероприятиях, даже способствовали приобщению к спорту других осужденных. Поэтому основная цель уголовного наказания — исправление осужденных — была достигнута, в связи с чем судом ходатайство осужденных было удовлетворено», — сказал представитель прокуратуры.

За две драки в центре Москвы Александр и Кирилл Кокорины, Мамаев и их друг Александр Протасовицкий получили от одного года пяти месяцев до одного года шести месяцев колонии. В результате этих потасовок пострадали три человека, в том числе глава департамента Минпромторга Денис Пак.

Футболисты находились в СИЗО с октября 2018 года. Один день содержания в следственном изоляторе засчитывается за полтора дня в колонии. Таким образом, с учетом времени, проведенного в СИЗО, они могли претендовать на УДО как отбывшие половину наказания.

Еще один фигурант дела, Александр Протасовицкий, пока остается под стражей. Рассмотрение его ходатайства об УДО состоится во вторник, 10 сентября.