- Новости

Ноктюрн о Конспирологии

Ноктюрн о Конспирологии

Официальное трактование фрески:

Слева восседает на троне богиня Уаджит, справа — бог Собек, они держатся за нарочито длинные руки, а свободными управляют жрецами, как марионетками. Жрецы, в свою очередь, тоже держатся за руки и манипулируют фараонами, а последние командуют своими отрядами. Слева — отряд фараона Верхнего Египта, справа — Нижнего. Народы, скрывающиеся на нижнем уровне, почтительно взывают к противоборствующим сторонам.

Неофициальное трактование:

Правители двух якобы «противоборствующих» государств, между которыми ведётся война, втайне сотрудничают между собой, также скоординированы между собой и действия главных полководцев у противоборствующих армий. При этом их подчинённые и народ — не в курсе этого сотрудничества, и искренне верят: «это наш враг, и его нужно разбить!».

Конспирология…

Как много вокруг этого слова насмешек, дезинформации, истинных и ложных трактований самых разных фактов из нашей истории, мироустройства и даже устройства самого человеческого общества и человеческого разума и тела. Уместно ли вообще рассуждать о конспирологии? Быть может это всё — чушь и выдумки психологически неустойчивых граждан?

Давайте рассудим логически:

Врачебная тайна — имеет полное право на существование, и многие об этом прекрасно знают. Более того, есть правовая ответственность за разглашение такой тайны. Важно хранить такую тайну? Безусловно — как минимум, из этических соображений.

Военная тайна — необходимость такой тайны очевидна любому: неразглашение ряда внутренних фактов помогает сокрыть ключевые преимущества и/или недостатки армии и вооружений, а также стратегически важные факты по планируемым действиям и противодействиям армии. Особо здесь стоит отметить механизмы дезинформации, они тоже помогают сохранить тайну и высмеять всех тех, кто пытается её вскрыть. Важно хранить военную тайну? Конечно, важно: от этого порой зависят жизни миллионов граждан.

Коммерческая тайна — сокрытие планов корпораций и их технологий от конкурентов дают ключевые преимущества, порой позволяющие увеличить доход корпорации кратно. Важно хранить коммерческую тайну? Ещё бы! От этого зависят жизни как рядовых работников корпорации, так и их топ-менеджеров.

Политическая тайна — ну что вы, зачем тут что-то таить?! Тут и так всё понятно: СМИ нам рассказывают абсолютную правду, они нас никогда не обманывают (уже смешно, правда?), все общественные протесты — всегда «во имя всего хорошего против всего плохого», а если этот политик сказал «Эта страна плохая, её надо наказать!» — значит этот политик действительно так думает и действительно хочет это сделать, или… Или здесь всё-таки может что-то не клеиться?

На самом деле, вывод здесь более чем очевиден: политическая тайна (равно как и тайна управления обществом) просто обязана существовать, для сохранения государства, сохранения механизмов управления обществом, сохранения механизма воспитания общества, предсказуемости взаимодействия между государствами и многого другого.

Любые попытки вскрыть факты и выйти на истину должны высмеиваться — в современном обществе для этого используют армии троллей и армии «псевдо-конспирологов», создающих образ конспирологии как некий «бред сумасшедшего», с помощью наводнения инфополя невероятным числом бредоподобных фэйков и не менее бредоподобных измышлений, из-за чего ростки истины просто утопают в болоте лжи. Но кое-что для нас приоткрывают, и это не случайно…

Самый простой пример Конспирологической теории в действии

Давайте представим себе далекое прошлое, времена египетских фараонов или того раньше. Есть племя «А» и племя «Б». Выдался на редкость неурожайный сезон, и жрецы докладывают правителю: будет голод, надо что-то делать — за голодом последует бунт, мор, за чем может последовать и полный распад племени. У соседнего племени «Б» та же история. Правители (или их жрецы) обеих племён встречаются, тайно обсуждают проблему (а зачем это широко публиковать?). Закупить продовольствие у соседей не получается — тем самим не хватает. Что делать?

Простая задача: нужно каким-то образом избавиться от лишних ртов, с минимальными потерями для племени. Что если стравить самых бойко и агрессивно настроенных граждан обеих племён? И поубивают друг друга (меньше лишних едоков, а женщины новых нарожают), и напряженность в обеих племенах спадёт.

Создаём провокацию: например, человек из племени «Б» изнасиловал девушку из племени «А». Нет им теперь пощады! Армии обоих племён стравливаются в схватке, а их полководцы следят, чтобы вперёд отправили самых бесполезных и провинившихся (привет, «штрафбат»), а также чтобы армии были примерно равны по силе и количеству: задачи победить не стоит — а стоит задача банально «проредить» наиболее прожорливую часть населения.

Финал битвы. Победу ни тем ни другим одержать не удалось, потери исчисляются сотнями и тысячами… Подписывается «вынужденный мир». Остатки от армий залечивают раны.

Тактическая задача решена? Безусловно. Урожая почти хватает на оставшееся население, а кто и мог бы агрессивно поднять на вилы правителей — тех уже нет в живых.

Современный человек ужаснётся такой тактике. Да, это бесчеловечно. Но не менее бесчеловечно сбрасывать слабых новорожденных со скалы, оставляя в живых только крепких и сильных, как это делали Спартанцы, чтобы у них были только сильные дети — и как следствие, только сильные бойцы. Помогало это им в выживании на тот период? Очень может быть. Помогла описанная тактика выжить племени А и Б? Конечно, почему бы и нет?

И вполне возможно, что и я, и вы — на месте правителей этих племён — на тот момент поступили также, не имея никаких иных вариантов для выхода из тяжёлой ситуации. При этом, что особенно важно: ни при каких обстоятельствах ни воины племени «А», ни воины племени «Б» не должны узнать о тайном заговоре между их правителями, ведь тогда они попросту не пойдут друг на друга войной (да ещё и правителей поднимут на вилы), и план провалится! Любые попытки вскрыть этот план или заподозрить неладное должны высмеиваться, а в отдельных случаях — и жёстко пресекаться. Я не хочу ни оправдывать ни обвинять такие подходы. Я лишь наглядно показываю: они имеют полное право на существование.

Это лишь самый простой, примитивный пример. И нет, конечно я не хочу сказать, что все войны преследуют именно такую цель. Обычно, современная война преследует сразу серию параллельных целей — военную, политическую, социальную, экономическую и даже психологическую. Обо всём этом — в других моих статьях.

Что в сухом остатке?

Совершенно естественно, что в условиях нехватки ресурсов, жизненно важной необходимости ускоренной эволюции, должны были выработаться тайные механизмы управления обществом и взаимодействия между правителями государств. Представьте себе, что у Короля/Императора/Президента сегодня просто плохое настроение и он решил напасть на соседа. Возможность подобных ситуаций привела бы к хаосу, и в условиях нестабильности человеческой психики (да, все мы не без изъян) — просто жизненно важно существование наднациональных структур, направляющих общее движение и даже координирующее войны между странами.

Я здесь опущу моральную сторону вопроса (об этих моментах — в моих следующих статьях) и не буду писать «Эти тайные правители только и хотят поработить всё человечество!«, равно как и не буду утверждать «Они хотят нам только добра и процветания!«, просто потому — что я там не стоял, свечку не держал, и не могу ничего подобного утверждать.

У Alexandr44 это «мировая закулиса», у экономиста Катасонова это «хозяева денег», у КОБ это «глобальный предиктор» (хочу выразить отдельное уважение генералу Петрову с его предсказаниями — кстати, его давно уже нет в живых), также есть и теория ноосферы / коллективного бессознательного, что тоже имеет полное право на существование.

У любого читателя автоматически возникает вопрос — «Кто эти правители? Покажите мне их! Назовите имена!» — однако что это вам даст? Вы будете знать, кого ненавидеть и/или благодарить? И… что дальше? Да собственно, ничего. Совершенно очевидно, что ни один из таких тайных правителей (если они, конечно, есть) — не светятся в СМИ/блогосфере/видеопотоках от слова совсем, просто потому, что именно они эти информационные потоки и контролируют.

Я предлагаю проследить за последовательностью фактов и исторических событий, за мироустройством и к чему мы все идём, при этом без эмоций и опираясь на сухие факты. На все эти процессы я стараюсь смотреть как гражданин планеты Земля, не навешивая жесткие ярлыки отдельным нациям/странам/правителям/религиям/концепциям, что скорее всего, большинству не понравится. Но при этом я искренне верю, что информация и мои личные измышления и опыт, которыми я поделюсь — как минимум, помогут или заставят задуматься хотя бы небольшую часть общества, которое крайне сильно зомбировано и слишком сильно погружено в состояние выживания и удовлетворение своих животных, минимальных потребностей. Тем более, что понимание принципов мироустройства способно помочь во многих сферах нашей мирной жизни.

Немного о себе

Сразу оговорюсь: я программист, собственник своего небольшого бизнеса, моя деятельность отчасти связана с искуственным интеллектом (в одной из статей я раскрою своё видение на использование ИИ и его роль в будущем), в донатах не нуждаюсь. Занимаюсь благотворительностью и технической помощью в некоторых исследованиях. Я гражданин России и патриот своей Родины. Обладаю некоторыми (пусть и небольшими) сведениями из первоисточников, чем и хочу поделиться, так как считаю, что одна из важнейших задач Человека в нашем мире — это стремление познать себя и окружающий мир. Мои статьи прочтёт лишь очень небольшое число человек — т.к. я не являюсь частью СМИ-махины, поэтому те, у кого закрадываются мысли «О Боже мой, об этом нельзя говорить вслух!» — могут быть спокойны: вряд ли эта информация будет прочтена широкими массами. Троллям — всегда добро пожаловать 🙂

Серия моих последующих статей затронет Вторую мировую войну, Религию, Лунный заговор, Конфликт с Украиной, современный Мировой финансовый кризис, Возможность ближайшей глобальной катастрофы (и анализ сопутствующих фактов), Распад СССР и почему сейчас так активно в СМИ муссируется тема СССР/Сталина — и многое другое.

И ещё — немного скептики

Также хочу оговориться, что далеко не всегда подозрения о заговоре имеют под собой реальное основание. Из личного опыта: однажды, разрабатывая один программный продукт, после версии 5 я принял решение делать версию не 6, а сразу 7. Просто потому, что мне не нравится число 6 — вот не нравится, и всё 🙂 Однако среди некоторых пользователей моих программ сразу закралось подозрение: «Это заговор!!! На самом деле была версия №6, но он её раздал лишь избранным, а с нами не поделился!» — и ведь многие поверили… Хотя для мне это был, безусловно, бред сумасшедшего. Благодаря такому персональному опыту я чётко понимаю: далеко не все подозрения имеют под собой реальную основу.

 

Источник