- Новости

По эскизам ребят из центральной России создадут почтовые открытки

Как встречали первый послевоенный Новый год, узнали школьники из разных уголков страны и из-за рубежа — для конкурса «Нарисуй елку Победы» им пришлось расспросить прабабушек и прадедушек. Лучшие работы лягут в основу коллекционной серии открыток, которую скоро выпустит «Почта России».

По эскизам ребят из центральной России создадут почтовые открытки

В творческом состязании под эгидой московского Музея Победы участвовало почти 1300 детей из России, с Украины, из Белоруссии и Турции, Испании и Италии, Франции, Швеции и Канады. Самыми активными оказались младшие школьники.

Жюри выбрало по три рисунка в каждой возрастной категории. Среди ребят от семи до десяти лет второе и третье места заняли белгородские девочки — Соня Решетникова из Прохоровки и Лиза Хребтова из столицы региона. Лиза изобразила, как прабабушка Александра, которой в декабре 1944-го было девять лет, вырезала флажки из пестрой ткани вместе со своим дедом Федором. Тот возглавлял сельский клуб и заранее собрал по домам лоскутки и перегоревшие лампочки — раскрашенные, они превращались в нарядные елочные шары. «Взрослые каждый день обсуждали сводки Совинформбюро, верили, что новый год будет победным», — вспоминала прабабушка Лизы.

Первое место среди сверстников занял 13-летний Саша Тучин-Молодцов из Борисоглебска (Воронежская область). В группе старшеклассников второй стала смолянка Жанна Выговская, третьей — Полина Коптелова из Иванова.

В творческом состязании под эгидой московского Музея Победы участвовало почти 1300 человек

Несколько представителей Центральной России получат специальные призы. Так, благотворительный фонд Оксаны Федоровой «Спешите делать добро!» отметил открытку Максима Балабина из города Клинцы, что на Брянщине. Музей Победы поощрит Дашу Растрепину из рабочего поселка Красные Ткачи (Ярославская область) и Алину Худякову из Иванова. Наконец, спецпризы от «Почты России» и информационного партнера конкурса — портала Poraionu.ru — получит Яна Колесникова из Мценска (Орловская область).

К слову, на этом портале, в разделе «Конкурсы», можно посмотреть не только галерею рисунков, но и семейные истории их авторов.

Яна Колесникова из Мценска прислала воспоминания прабабушки Тамары о встрече 1946 года: «Послевоенное время было тяжелое, голодное, везде царила разруха, но всем, особенно детям, хотелось праздника и подарков. Не было елочных игрушек, гирлянд и прочей яркой мишуры, поэтому мама испекла из пресного теста печенье в форме бубликов, кругляшек, звездочек и повесила их на елку. Мы с братом и сестрой вырезали гирлянды из старых газет. Мы очень ждали праздника и новогодних чудес, но мама нас пожалела и подарила подарки раньше полуночи… Моя сестра получила сделанную мамой куклу, брат — новые ботинки, а я — новую вязаную кофту. Мы сидели под нарядной елкой и пересматривали папины письма и награды, благодаря его за то, что впереди у нас мирное и счастливое будущее».

Кстати

Свидетелей тех лет осталось немного, тем ценнее любознательность ребят, которым удается послушать о 1940-х рассказы от стариков. Лиза Сидорова из Владимирской области в десять лет познакомилась с 84-летней прабабушкой своей подруги. У девочки возникла куча вопросов — как люди жили во время Великой Отечественной, чем питались, ходили ли гулять… Говоря о своей семье, старушка расплакалась, и Лиза, чтобы сменить тему, заговорила о праздниках. Ее очень удивило, что елку в те годы часто украшали едой, а многие квартиры были разгромлены. К Новому году девочка подарила своей новой знакомой рисунок по мотивам ее рассказа. А теперь, спустя три года, восстановила его для конкурса.