- Новости

Польша – «современные критерии» на службе двойных стандартов

Польша – «современные критерии» на службе двойных стандартов

Польша, как известно, проявив «вельможный шляхетский гонор», не соблаговолила позвать нашу страну и ее президента на мероприятия, связанные с 80-летием начала самой страшной в истории человечества войны.

Хотя приглашения были направлены 40 странам, и в Варшаву прибыли 250 гостей, в том числе президент и канцлер Германии, президент Украины и вице-президент США Майкл Пенс.

Среди приглашенных представители таких государств как Армения, Азербайджан, Беларусь, Грузия, Молдова, то есть бывших советских республик, чьи народы плечом к плечу с русскими дрались против коричневой чумы. А вот представителей России нет.

Пресс-секретарь МИД России Мария Захарова заявила, что польские власти создали, таким образом, «глупую ситуацию», причем беспрецедентную по своей сути.

Как же объяснили в Польше такой расклад?

Приглашения якобы были направлены, исходя из неких «современных критериев» оценки истории Второй мировой войны. И согласно этим «критериям» Россия (то есть СССР) являются «агрессором». Такое заявление сделал польский МИД, добавив, что наша страна, дескать, не заинтересована в опять-таки «современном» праздновании означенной годовщины.

Хотя, что праздновать-то?! Начало величайшей мясорубки перемоловшей десятки миллионов человеческих жизней от Атлантики до Тихого океана, апофеозом чего стало первое (и надеемся последнее) применение ядерного оружия?!

Это, наверное, и есть те самые «современные критерии». Да, и согласно этим «критериям» – Польша – невинная жертва, бедная овечка.

Но так ли это? Любой мало-мальски знакомый с историей знает, что довоенная Польша была, по сути, копией нацисткой Германией, и ее союзником, мечтавшим о совместном параде с вермахтом на Красной Площади; в этой стране проводилась политика государственного преследования евреев; именно там появились первые в Европе концлагеря.

Польша совместно с Германией выступила агрессором по отношению к «братской» Чехословакии, отторгнув от нее Тешинскую Силезию. Но в дальнейшем пути «партнеров» разошлись, но, по большому счету, немалая часть вины за развязывание Второй мировой войны лежит именно на Польше.

 

Источник