- Новости

«Приятный парень, с характером». Умер Павел Пичугин, знаменитый Паша Фейсконтроль

Пичугину было 38 лет. По специальности он был стоматологом, но стал легендой клубной жизни Москвы и работал в таких заведениях, как «Пирамида», Jet Set, «Шамбала», «Зима», «Лето», «Осень», «Дягилев»

«Приятный парень, с характером». Умер Павел Пичугин, знаменитый Паша Фейсконтроль

Не стало легенды московских клубов Павла Пичугина, он же Паша Фейсконтроль. Сердечный приступ, сообщает РЕН ТВ. Друг Павла ведущий Дмитрий Ёж рассказал телеканалу «360», что Пичугин точно нигде не тусовался, не гулял. Он был дома, один, врачи говорили, что «подозрение на тромбоз, потому что у него недавно была операция на колене».

Накануне утром Пичугин несколько раз вызывал врачей. В первый раз после обследования он отказался ехать в больницу. Спустя три часа ему вновь стало плохо, он вызвал скорую. Но медики спасти его не смогли, к моменту их прибытия он был уже в бессознательном состоянии.

Павлу Пичугину было 38 лет. По специальности он был стоматологом, но стал легендой клубной жизни Москвы. В 16 лет начал раздавать флаеры в культовом в 1990-е годы клубе «Титаник». После этого, как рассказывал он сам, один знакомый позвал его в клуб Byblos и предложил стать настоящим фейсконтрольщиком.

«Первые два уик-энда прошли отлично. После Byblos была «Пирамида» Новикова, после «Пирамиды» — Jet Set, а после уже с Горобием «Шамбала», «Зима», «Лето», «Осень», «Дягилев», — вспоминал Пичугин.

Однажды в «Дягилеве» на Новый год он продал столик за 42 тысячи долларов. «Так получилось, что человеку негде было праздновать, он позвонил, я ответил, что стол уже продан за 20 тысяч, а тот предложил в два раза больше. Я сидел в пиццерии, туда же мне привезли деньги в пакетах, рублями», — рассказывал Павел.

Он мог запросто не пустить в клуб известного артиста и даже олигарха. В 2000-х Пичугин не пропустил в один из пафосных клубов брата принца Чарльза. Также он не дал пройти представителям марки Dolce & Gabbana на их же вечеринку.

Павел хвастался, что однажды не пустил в клуб самого Филиппа Киркорова, который якобы вел себя неадекватно, и певцу пришлось сесть в машину и уехать. В 2007 году Паша преградил путь к заведению двадцати дагестанцам из-за их агрессивного поведения.

Лучшие годы Пичугина связаны с Алексеем Горобием, известным столичным ресторатором. Именно Горобий, как говорят, первым в Москве ввел понятие дресс-кода и фейсконтроля. С ним Павел стал промоутером, менеджером клубов и организатором светских мероприятий. Пять лет назад Горобий умер от инфаркта в Боливии.

Пичугин в последние годы был управляющим партнером клуба «Дюран-бар». Группа «Дискотека Авария» и диджей Смэш посвятили Пичугину песню. О Павле Пичугине вспоминает ресторатор Аркадий Новиков.

— Насколько Пашу можно считать олицетворением гламурной тусовки нулевых?

— Наверное, он был одним из первых лиц. Я не знаю, гламурной, я не люблю это слово, клубной жизни, наверно.

— Почему вы в свое время обратили на него внимание?

— Случайно получилось, кто-то его посоветовал. Посмотрел, вроде приятный парень, с характером. Имел смелость, если надо кого-то не пустить. Это очень важно.

— Я нашел его интервью журналу «Афиша» прошлых лет, и у него спрашивают: в чем разница между ночным времяпрепровождением сейчас и в расцвете гламура в начале 2000-х? И он отвечает: «Очень сильно сменились люди. Старая тусовка, по крайне мере та, которую я знаю, сидит по дачам и домашним вечеринкам, все перенасытились, и их сложно чем-либо удивлять. Тусуются редко. Сейчас пришла смена, молодежь, их дети». Произошел какой-то разворот?

— Клубы как таковые умерли лет пять-десять назад. Клубная жизнь ушла. Остались рестораны, бары, домашние посиделки, а таких клубов, чтобы это было явно клубы-клубы, их больше нет. Ушла эта культура. Я так понимаю, люди, которые занимались ими, тоже куда-то делись и занялись чем-то другим.

— Вот некая культура, которую он изобрел вместе с Горобием. Он говорит, что мы изобрели клубный амфитеатр: у кого меньше денег, сидят внизу, у кого больше — наверху, в имперских ложах. Обычные люди внизу, их не пускают наверх.

— Так было, так всегда происходит, это как в любом театре «на камчатке». Ложи и первые ряды дороже, а дальше галерка, она дешевле. Так же и в клубах.

— Можно сказать, что он общепринятую культуру просто привнес в клубную жизнь?

— Не только он. Думаю, что там такие ребята, как Горобий, Синиш, они были одними из лидеров. Ну и Паша, наверное, в том числе с ними.

Концом эпохи кончину Павла Пичугина называет и бывший владелец клуба «Солянка» Роман Бурцев.

— Он действительно был олицетворением того времени, которое, наверное, уже заканчивается.

— Почему клубная культура сходит на нет? Или, может быть, не сходит, как вы считаете?

— Она поменялась, сильно поменялась, она действительно сходит на нет. Совсем нет фигур, нет харизмы сейчас, нет таких людей, как Паша в том числе, поэтому она и сходит.

О времени и месте прощания с Павлом Пичугиным будет объявлено позже.