- Новости

Сенатор Клишас призвал покончить с анонимностью в интернете

 

Сенатор Клишас призвал покончить с анонимностью в интернете

Председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству, автор закона о «суверенном интернете» Андрей Клишас предложил новые меры по усилению госконтроля за сетевой активностью россиян.

Анонимность интернет-пользователей вызывает «отрицательные последствия» для общественной безопасности, поскольку «предоставляет широкие возможности для вовлечения людей в противоправную деятельность», в том числе распространение наркотиков, уличные несогласованные акции, терроризм и мошенничество, говорится в заявлении Клишаса, опубликованном на сайте СовФеда в понедельник.

Аудитория рунета достигла 90 млн человек и, по прогнозам, к 2020 году будет покрывать 85% населения. Саморегулирование на уровне сетевого сообщества «не позволяет гарантировать приемлемый уровень» защиты пользователей, поэтому принятие необходимых мер «должно осуществляться государством», аргументирует Клишас.

Решить проблему должна деанонимизация пользователей, считает сенатор. «Широкое распространение практики идентификации пользователей сети Интернет позволит обеспечить существование эффективных систем превенции и расследования совершенных противоправных деяний», — отмечает он, добавляя: злоумышленники будут вынуждены существенно ограничить собственную активность, так как возможность избежать ответственности станет ничтожно мала.

Наиболее серьезную угрозу, по словам Клишаса, сетевая анонимность представляет в связи с деятельностью террористических организаций, которые «могут практически беспрепятственно использовать социальные сети и мессенджеры для проведения вербовки новых членов, распространения своих идей и координации собственной деятельности».

Кроме того, мессенджеры и социальные сети «активно используются при подготовке несанкционированных публичных мероприятий»: потенциальные нарушители используют их для призывов к участию и и для распространения конкретных планов действий.

«Более того, предполагающаяся безнаказанность в условиях анонимности позволяет открыто призывать к совершению актов насилия в отношении представителей правоохранительных органов, обеспечивающих поддержание общественного порядка», — пишет Клишас.

В интернете, отмечает он, процветают торговля запрещенными или ограниченными в обороте предметами, публикуется информация, которая может привести к причинению значительного ущерба здоровью граждан; среди подростков распространяются идеи, «совершенно не согласующиеся с основами правопорядка».

По данным поисковой системы «Квибрум», пишет Клишас, «на сегодняшний день деструктивному влиянию в сети Интернет подвергается 7 миллионов российских подростков, число которых ежегодно увеличивается на 2 миллиона».

Все это возможно до тех, пока существует способ «избежать ответственности за совершение преступлений в результате сокрытия собственной личности», считает сенатор.

Основной целью деятельности государства в интернете «будет являться поиск сбалансированного подхода между свободой интернет-пространства с одной стороны и созданием эффективных механизмов противодействия нарушению прав пользователей сети с другой», предупреждает он.