- Новости

«Скулила, словно раздавленная ужасом увиденного, поисковая собака»: 20 лет теракту на Гурьянова

«Скулила, словно раздавленная ужасом увиденного, поисковая собака»: 20 лет теракту на Гурьянова

 
Фото: Царьград

Журналист Андрей Медведев в 20-ю годовщину теракта на улице Гурьянова в Москве рассказал о том, как проходили поисково-спасательные работы. «Я помню, как в столовой, где кормили сотрудников МЧС, скулила, словно раздавленная ужасом увиденного, поисковая собака», — пишет Медведев, отметив, что тогда спасатели «сутками не уходили с развалин».

После недавней годовщины теракта в школе Беслана в Москве вспоминают события другого страшного теракта — взрыва на улице Гурьянова, который прогремел 20 лет назад 8 сентября.

Обозреватель программы «Вести» на канале «Россия 1» Андрей Медведев у себя в телеграм-канале рассказал о первых днях после трагедии. Он был в числе тех, кто сменил первую ночную съемочную группу на месте теракта.

«В предрассветной мгле дымящиеся руины выглядели как чудовищный символ необъявленной войны против моей страны, — рассказывает Медведев. — Я помню, как в столовой, где кормили сотрудников МЧС, скулила, словно раздавленная ужасом увиденного, поисковая собака. Как сутками спасатели не уходили с развалин».

А еще на всю жизнь запомнились журналисту глаза родных, которые стояли, тоже сутками, за оцеплением и «все ждали, ждали, ждали. Чуда, когда на него и надежды не осталось».

«И я вряд ли когда забуду глаза тех людей, — уверяет журналист. — И как они отчаянно всматривались в развалины, не уходя ни на минуту».

Он напоминает, что «потом случилась Каширка. А потом Волгодонск. А в начале всего был Буйнакск», рассказывая, что «примерно вот так жила страна», и обращая внимание на то, что «это очень важно помнить».

«И помнить всех погибших при взрывах домов. И вспоминать их каждый год. И не забывать родственников погибших и пострадавших в терактах, — поясняет Медведев. — А с этим у нас явно проблема».

Напомним, взрыв на улице Гурьянова в Москве прогремел около полуночи 8 сентября на первом этаже девятиэтажки. Два подъезда были уничтожены при теракте полностью. Позже взрывотехники установят, что мощность взрывного устройства составила 350 кг в тротиловом эквиваленте. По официальным данным, в результате теракта погибли 106 человек, 690 человек получили различные травмы.