- Новости

Сотни тысяч просмотров в YouTube и ноль просмотров в суде. Актер Павел Устинов получил 3,5 года колонии

Недавно четыре года тюрьмы получил активист Константин Котов. В обоих случаях суды отказались от просмотра видеозаписей, которые опровергают показания свидетелей

Сотни тысяч просмотров в YouTube и ноль просмотров в суде. Актер Павел Устинов получил 3,5 года колонии

Обновлено 17 сентября в 10:21

Актера Павла Устинова суд 16 сентября приговорил к 3,5 года колонии по статье «причинение вреда здоровью представителя власти». Чуть раньше оппозиционный активист Константин Котов был приговорен к четырем годам тюрьмы за неоднократные нарушения правил проведения публичных мероприятий.

В обоих случаях защита говорила, что располагает видеозаписями, которые полностью опровергают показания свидетелей обвинения. В обоих случаях суд отказался смотреть эти ролики. И это вызывает возмущение даже у тех, кого сложно заподозрить в симпатии к несогласным.

Устинов — молодой актер. Он был задержан возле метро «Пушкинская» во время несанкционированной акции 3 августа. Сам Устинов в суде заявил, что в митинге он не участвовал, о проведении акции не знал, а у метро просто ожидал встречи.

Стоит отметить, что участники митинга в тот день собирались в основном на Трубной, на Пушкинской площади, в Новопушкинском сквере, а Устинова задержали через дорогу, у клуба «Известия Холл».

Но самое главное — видео, снятое с разных ракурсов и доступное любому желающему. Устинов стоит, говорит по телефону, не держит плакатов, не выкрикивает лозунгов, к нему подбегают сотрудники Росгвардии и начинают задерживать.

В автозак тогда действительно мог попасть кто угодно — людей забирали в случайном порядке. Все помнят возмущение члена «Единой России», супруг которой 3 августа тоже попал в автозак.

Так вот, в момент явно неожиданного для Устинова задержания молодой человек с поднятыми руками разворачивается, пытается убежать, но его валят с ног, а вместе с ним падает росгвардеец. Устинова бьют дубинками и уносят. В результате росгвардеец Александр Лягин получил вывих плеча и повышение — с сержанта на момент задержания до старшего сержанта к моменту начала суда, а Устинов получил 3,5 года тюрьмы.

Суд, а конкретно судья Тверского суда Москвы Алексей Криворучко посмотрел видео непосредственно задержания, но не стал смотреть те очень важные секунды, которые ему предшествовали. В соответствующем ходатайстве было отказано дважды, говорит адвокат Павла Устинова Дмитрий Чешков.

Дмитрий Чешков адвокат Павла Устинова «Дважды мной заявлялось ходатайство, в первый раз после допроса очевидца, автора этого видео, и второй раз уже комплексно при общении. Суд обосновал тем, что эти данные уже имеются в деле, мы уже их смотрели, то есть полностью был проигнорирован именно наш довод о том, что здесь существует момент до его задержания, который может уличить во лжи свидетелей, которые дали показания о том, что мой подзащитный якобы что-то там скандировал».

В случае с Константином Котовым, которого полицейские обвинили в том, что на несанкционированной акции 10 августа он «скандировал лозунги» и «участвовал в перекрытии движения», у защиты подсудимого тоже было видео. В кадре Котов без плакатов выходит из метро, подходит к памятнику (не по проезжей части), и примерно через 30 секунд его задерживают.

Суд, а конкретно судья Тверского суда Москвы Станислав Минин это видео также не стал не только приобщать к делу, но и просто смотреть. Почему? «Непонятен источник происхождения». Защита располагала кадрами, в том числе с уличных камер наблюдения, которые адвокатам предоставил департамент информационных технологий Москвы.

Полномочный представитель правительства Российской Федерации в высших судебных инстанциях, доктор юридических наук Михаил Барщевский настаивает: решения судов должны давать ответы, а не ставить перед обществом новые вопросы.

Сотни тысяч просмотров в YouTube и ноль просмотров в суде. Актер Павел Устинов получил 3,5 года колонии

Михаил Барщевский полномочный представитель правительства РФ в Конституционном суде РФ и Верховном суде РФ «Я не берусь, совсем не берусь делать выводы, виновен Устинов или нет, но суд по закону рассматривает дело всесторонне и объективно. Отказ в рассмотрении, я повторяю еще раз, не обязательно было им верить, но отказ даже в рассмотрении этих видеозаписей у меня вызывает недоумение».

Тот факт, что суд отказался смотреть видео защиты на процессе по делу Котова, ранее раскритиковала Тина Канделаки, а глава Совета по правам человека при президенте Михаил Федотов и уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова в свое время требовали отмены статьи, по которой осудили оппозиционера.

Татьяна Москалькова уже запросила материалы по делу Павла Устинова. А в поддержку актера уже высказались худрук «Сатирикона» Константин Райкин — Устинов был его студентом — и актер Александр Паль, который призвал коллег по цеху не молчать и выразить свое несогласие с решением этого суда. Конкретно судьи Тверского суда Москвы Алексея Криворучко.

Павла Устинова публично также поддержали Никита Ефремов, Равшана Куркова, Никита Кукушкин, Анна Чиповская, Павел Табаков. В его защиту выступили четыре московских театра. Вечером 16 сентября финальные поклоны в Театральном центре «На Страстном», Другом театре и «Сатириконе» закончились выступлениями в поддержку осужденного актера.

«Давайте не будем «мертвыми душами», давайте не будем молчать об этом, давайте поддержим Павла Устинова», — сказали со сцены представители театральной школы Константина Райкина. «Журналисты отстояли Голунова, рэперы отстояли Хаски. Давайте хотя бы не молчать на поклонах сегодня, завтра и в ближайшие дни!» — обратился к своим коллегам режиссер МХТ имени Чехова Александр Молочников.

В социальных сетях набирает популярность флешмоб «Я/Мы Павел Устинов» — аналогичный тому, что был запущен, когда летом задержали журналиста Ивана Голунова.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Sergey Lazarev (@lazarevsergey)16 Сен 2019 в 2:42 PDT