- Новости

«Тяжеловес в правительственных структурах». Госдума рассмотрит кандидатуру Мишустина на пост главы кабмина

«Человек, одинаково хорошо выстроивший отношения как с реформаторским, так называемым экономическим крылом правительства, так и с силовым. Он приемлем и для тех, и для других, менеджер очень эффективный», — так говорит о Михаиле Мишустине вице-президент РСПП Игорь Юргенс

«Тяжеловес в правительственных структурах». Госдума рассмотрит кандидатуру Мишустина на пост главы кабмина

Новым премьер-министром России готовится стать глава ФНС Михаил Мишустин. Кандидатуру Мишустина внес на рассмотрение в Госдуму Владимир Путин, сообщает РИА Новости.

Как сообщили в пресс-службе Кремля, президент провел рабочую встречу с главой Федеральной налоговой службы и предложил тому занять должность председателя правительства, Мишустин согласился. Госдума рассмотрит кандидатуру главы ФНС 16 января, для этого в план работы парламента были внесены корректировки.

В пресс-службе нижней палаты уточнили, что на заседании совета «договорились о порядке рассмотрения и предварительных консультациях во фракциях: в 9 утра соберется «Единая Россия», затем ЛДПР, КПРФ, «Справедливая Россия». Вечером 15 января председатель Госдумы Вячеслав Володин собрал внеочередное заседание Совета палаты, участие в котором принимал и сам Мишустин.

Михаилу Мишустину 53 года, он доктор экономических наук и действительный государственный советник I класса. Если его кандидатура на пост премьер-министра России будет утверждена Госдумой, он станет руководителем своего нынешнего начальника, министра финансов и первого зампреда правительства Антона Силуанова. О личности Михаила Мишустина рассказывает вице-президент РСПП Игорь Юргенс.

«Тяжеловес в правительственных структурах». Госдума рассмотрит кандидатуру Мишустина на пост главы кабмина

Игорь Юргенс вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей «Мишустин, безусловно, тяжеловес в правительственных структурах. Человек, одинаково хорошо выстроивший свои отношения как с реформаторским, так называемым экономическим крылом правительства, так и с силовым. Он приемлем и для тех, и для других, менеджер очень эффективный. Он создал, безусловно, без преувеличения, лучшую систему сбора налогов, цифровизация для него просто как открытая книга. Поэтому когда и если заходили разговоры о том, как ведомство реформировать, все кивали: вот, смотрите, что Мишустин сделал из министерства, которого все боялись, на которого валили все претензии как бизнеса, так и людей, и как сейчас намного легче и удобнее и платить налоги, и следить за этим. И в общем, если помните, был одно время период, когда с налоговиками судились, суды были завалены и во многом проигрывали МНС или ФНС того времени. Короче говоря, Мишустин, безусловно, с одной стороны, человек, который устраивает, с моей точки зрения, экономическую часть правительства, и его послужной список и отношения с силовиками тоже выстроены и являются, по-моему, очень хорошими. Поэтому в этом смысле очень взвешенный кандидат. Является ли он техническим в том смысле, что будет ли он, как предполагалось, по слухам, по разговорам, по аналитике, кандидатом на пост президента, и в этом смысле является ли он премьером до 2024 года, тут я вам сказать ничего не могу, потому что возможны варианты. Они будут зависеть как от внутренних обстоятельств, от того, как Мишустин наладит работу правительства, как будут выполнены национальные цели, национальные проекты, так и от внешних обстоятельств. Если давление на Россию усилится, то, возможно, преемником будет кто-то из силовиков. Насколько я помню все наши собрания — «Неделю российского бизнеса», другие какие-то крупные форумы — Мишустин воспринимался очень позитивно. Я думаю, что для бизнеса, моя личная точка зрения, Кудрин был бы еще более привлекательной кандидатурой, потому что он просто создавал эти все механизмы, которые сработали позитивно, от ФНБ до всех резервов, но Мишустин, безусловно, тоже в положительной графе».

Кандидатуру Мишустина на пост премьер-министра Business FM обсудила с политологом Георгием Бовтом.

— В свое время был хороший мем по этому поводу, сильный ход называется. Так что я оцениваю его как очень высокоэффективного чиновника, который на посту руководителя ФНС превратил ее, в общем, в организацию, которая, наверное, самая эффективная в нашей стране по поставленным задачам. Глава ФНС, мне кажется, имеет моментальный доступ к каждому кассовому аппарату в стране, и это не может не нравиться действующему президенту. Я думаю, что на него возлагаются большие надежды в плане превышения по эффективности даже такого исполнительного человека, как Медведев.

— То есть как минимум его если не уважают, то боятся, если не боятся, то уважают. В то же время, смотрите, никаких политических заявлений я от Мишустина не припомню. Вообще человек непубличный. На ваш взгляд, это хорошо в текущей ситуации?

— Надо сказать, что и Медведев в последние годы не делал практически никаких политических заявлений, и от премьера в тени Владимира Путина и не ждут никаких политических заявлений. Еще не хватало, чтобы он их делал. Но я бы в то же время не стал навешивать на Мишустина такой термин, как технический премьер. Он очень даже может оказаться не техническим премьером, а вполне себе эффективным и результативным руководителем правительства.

— Каких ждать изменений в работе правительства теперь? Главная задача Мишустина — это что?

— Контроль за исполнением принятых решений. По этой части, мне кажется, он превзойдет Медведева. Более того, он большой дока в том, что касается цифровых технологий, а президент увлечен ими в последние годы. Цифровизация и степень тотального мониторинга в ФНС, в общем, превышает уровень, наверное, самых развитых стран многих, не всех, конечно. И в этом плане усиление контроля за исполнением принятых решений и процессов, которые идут в экономике, при Мишустине может значительно повыситься. В данном случае Путин, конечно, ставит не на политического премьера, а на премьера технократического, но именно в понимании использования новейших технологий для повышения эффективности государственного управления. Путин же не верит в то, что государственное управление можно улучшать политическими методами — политической конкуренцией, какими-то выборами конкурентными и так далее. Он верит в то, что все можно повышать путем привлечения все более эффективных технократов. Вот Мишустин, наверное, это один из самых эффективных технократов, которые сейчас есть в России.

— В Госдуме тут же принялись обсуждать возможных кандидатов, называть различные фамилии. Мишустина, кстати, среди них не было. В основном склонялись или Кудрин, или Силуанов. Получается, Мишустин их обошел.

— Я читал в некоторых телеграм-каналах прогнозы насчет Мишустина сегодня как раз, после отставки Медведева они начали поступать. Были такие прогнозы, но в Думе их не было, вы правы.

— На ваш взгляд, почему у думцев были другие предпочтения?

— Кто сегодня в Думе мог представить себе отставку правительства? Вообще, по-своему, конечно, забавно то, что в послании Федеральному собранию посылающий этому Федеральному собранию ровным счетом ничего не сообщает об отставке правительства и о предстоящих тектонических изменениях на политическом ландшафте, поскольку смена правительства — это довольно значимый момент. А Дума, она как бы поставлена в известность. И тут некоторый диссонанс. С одной стороны, Федеральному собранию в Думе в том числе обещают большее участие в формировании нового правительства в будущем, однако формирование этого правительства будет происходить без участия Думы, как и обещано, но по старым правилам будет происходить. Более того, о перестановках и об отставке премьера в послании Федеральному собранию не было даже и намека, что, в общем, по-своему странно.

— Да, не только думцев сегодня огорошили. Смотрите, сразу и послание президента Федеральному собранию, и отставка Медведева, и сразу кандидатура нового премьера, и все так сразу, в один день, очень быстро. Почему, на ваш взгляд?

— Путин в каждом послании Федеральному собранию употребляет обычно фразу, в этом правда не было, «времени на раскачку нет». Вот он и решил ее, наконец, реализовать.

Почему президент предложил возглавить правительств именно Мишустину? Ситуацию комментирует президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский.

— Он устраивает Путина и по ряду причин не является политически маркированным, с ним не связаны скандалы. Его успехи в качестве бюрократа несомненны, он создал, может быть, единственную почти идеально, эффективно работающую государственную службу в стране. Но это не делает его политической фигурой, но в данном случае это и не нужно было. Я думаю, что Путин рассматривает его как переходную фигуру, но не на неделю, не на месяц-два, а видимо, на больший срок, на несколько лет. То есть это не Фрадков.

— Послание президента Федеральному собранию, отставка Медведева и в тот же день кандидатура нового премьера — все очень быстро. Почему, в чем причина?

— Это выстроено в путинском стиле. Президент сказал, и немедленно колесо завертелось. Можно было разнести эти события во времени, я думаю, ничего бы при этом не изменилось и не ухудшилось. Послание на самом деле достаточно противоречиво, но Путин хотел удивить, он любит это дело. Но он удивляет всегда после, заметьте, своего выступления. После того, как он его уже произнес, подчеркивая, что он ориентирован на перемены в стране. Вы хотите перемен, спросил Путин? Вот вам перемены.

Независимый директор АФК «Система», председатель совета директоров корпорации «Биоэнергия» и один из основателей компании «Вимм-Билль-Данн» Давид Якобашвили воспринял новость о назначении Мишустина позитивно.

— Мишустин — человек молодой, во всяком случае, в первую очередь, достаточно образованный, знает, что делает. Целенаправленный, физически здоровый.

— Можно ли ждать не косметических, а каких-то стратегических изменений внутри правительства, в том числе и в кадровом вопросе?

— Каждый премьер будет формировать свое правительство. Я думаю, ему дадут свободу действий в этом плане. А дальше будем смотреть. Главное, чтобы была свобода действий.

— Эта фигура для бизнеса, на ваш взгляд, насколько позитивна?

— Смотря какие задачи поставлены. В первые же пару месяцев мы увидим, или расширять бизнес, или концентрироваться все-таки на укрупнении и огосударствлении компаний.

Генеральный директор группы компаний InfoWatch, сооснователь «Лаборатории Касперского» Наталья Касперская лично знакома с Мишустиным. С точки зрения айтишников он успешный управленец, отметила Касперская.

«Тяжеловес в правительственных структурах». Госдума рассмотрит кандидатуру Мишустина на пост главы кабмина

Наталья Касперская генеральный директор группы компаний InfoWatch, сооснователь «Лаборатории Касперского»
«Мы в свое время с ним пересекались. Случай был такой, IT-форум еще в 2000-х годах, познакомились. Он приезжал сюда, главой кадастра еще он тогда был. Он как раз хотел заниматься цифровизацией. То есть, представьте, начало 2000-х годов, когда вообще никто из чиновников даже не думал о том, чтобы что-то информатизировать или еще что-то. Но, насколько я знаю, сейчас ФНС — мы плотно работаем, в частности у нас есть несколько проектов — одно из самых продвинутых ведомств с точки зрения цифровизации. Там, конечно, полный порядок. Предсказание сделать трудно, и мне бы не хотелось, но то, что это, безусловно, эффективный управленец, по тому, что мы видим, это совершенно точно. У нас как у разработчиков, да, такой взгляд, те системы, которые он делал, они все работают. Вообще говоря, это далеко не всегда так получается, тем более в масштабах огромной страны. Это же гигантская разветвленная сеть налоговой службы, все выстроено и работает как часы. То есть с этой точки зрения, это, конечно, очень позитивно».

Сооснователь «Рыбаков фонда» и корпорации «Технониколь» Игорь Рыбаков говорит, что редко встретишь чиновника, у которого на пути к власти были реальные достижения в той сфере, где он трудился, и Мишустин из их числа.

Игорь Рыбаков сооснователь «Рыбаков фонда» и корпорации «Технониколь» «Не люблю ожидания, но я в данном случае фиксирую следующее, что общество ожидания умерло, и наконец идут какие-то симптомы. Возможно, мы пойдем дальше. Мишустин, конечно же, построил одну из лучших систем налогового администрирования в мире. И, в общем-то, Мишустин-премьер — это сильный ход, и я сделаю все, чтобы у Мишустина получилось. По сути, Мишустин действительно бизнес-ориентированный человек, у которого есть достижения. Из него получится очень хороший премьер, который будет очень сильно влиять на подъем экономики страны. Задействование всех потенциалов России, которые сейчас просто не задействованы. Бизнесу он очень хорошо знаком через разницу, каким было налоговое администрирование десять лет назад и какое оно сейчас. Это как небо и земля. Хотя бизнес всегда недоволен налоговиками — хотелось бы платить меньше налогов».

Мишустина называют тяжеловесом в российской управленческой системе. Так ли это, покажет время, говорит президент компании «Московские партнеры» Евгений Коган.

— Через полгодика посмотрим на работу и там определим. Знаете, мы очень легко записываем людей в тяжеловесы, а вопрос, что за этими людьми стоит, какие конкретные дела. Мишустин, без всякого сомнения, человек дела. Если нужно найти в нашей стране человека, который знает все проводки, который видит всё и вся, это именно Мишустин. Я всегда говорю, мне, может быть, не нравятся какие-то налоги и стратегия в области налогов, я имею в виду законодательная, но к налоговой службе у меня ни малейших претензий нет. Она технологична, отстроена, достаточно friendly. За время работы Мишустина могу сказать, что налоговая совершила кардинальный качественный скачок в своей работе. Поэтому, если человек смог построить нормально работу, наверно, он достоит того, чтобы идти дальше руководить, может быть, даже и страной, и ее экономикой. Надо дать ему шанс, и, мне кажется, у него может получиться. Человек структурный, системный, умный и профессиональный. Вот это я вижу.

— На своей стезе понятно. А вот в качестве премьера именно, что с кабмином будет?

— Думаю, члены кабмина точно все налоги платить будут. Если говорить серьезно, то думаю, что он подберет себе министров тоже людей конкретных, которые умеют работать и отвечать за то, что они делают. Темпы роста, которые имела наша экономика, то развитие, оно серьезной критики не выдерживает. Да, у нас макроэкономическая стабильность, все хорошо более-менее с финансами, у нас профицит бюджета, но я не вижу роста благосостояния людей, не вижу нормальных темпов развития экономики, повышения доходов населения. Извините, если доходы населения падают, люди уезжают, кого винить? Можно кого угодно винить, но в данном случае, наверно, правительство, которое отвечает за экономическую политику.

Дмитрий Медведев останется председателем «Единой России», несмотря на уход с должности премьер-министра, сообщили РИА Новости два собеседника в руководстве партии.