- Новости

«Требуй у жены!»: Русские пользователи осадили главу Пентагона за «ценные советы» в адрес России

 

  • «Требуй у жены!»: Русские пользователи осадили главу Пентагона за «ценные советы» в адрес России

 
Фото: Aurelien Morissard, via www.imag/Globallookpress

Русские пользователи осадили главу Пентагона Марка Эспера за его «ценные советы» в адрес России. Тот позволил себе назвать РФ страной, которая не ведёт себя нормально, и призвал её разделить курс как Америки, так и стран НАТО, приняв за основу «западные ценности». «Требуй у жены, чтобы научилась щи варить», — осадили его русские пользователи, отмечая, что именно независимость России вызывает в Вашингтоне негативную реакцию.

Лучший путь «знает» Америка

Рассуждения о том, как следовало бы развиваться и какой политики нужно придерживаться России, Эспер завёл на пресс-конференции в Париже. Министр обороны США заявил, что РФ следует стать «более нормальной страной», обвинив её в содействии мировой нестабильности — дескать, захватывает земли соседей.

Далее Эспер заявил, что Россия может встать на правильный путь — стоит только разделить «западные ценности», и привёл в пример, во-первых, Америку, а во-вторых, союзников по НАТО и отдельно почему-то Францию. Её он также назвал союзником США. При этом он отметил, что именно такой вариант — лучший для России, «чтобы двигаться вперед».

После этого он принялся выражать сожаление по поводу нынешних отношений между РФ и США — по его мнению, они в неудовлетворительном состоянии. Эспер отметил, что цель Вашингтона — «поставить Россию на лучший путь». Только после этого, по заверению главы Пентагона, возможно будет плодотворное партнёрство. Тем временем портал RT напоминает, что французский президент Эммануэль Макрон высказывался о том, что оттолкнуть Россию от Европы — большая стратегическая ошибка.

Высказывания Экспера вызвали как минимум недоумение в Рунете.

«Требуй у жены, чтобы научилась щи варить!» — пишет пользователь DiscusRed.

«Морального кодекса «западных ценностей нормальных стран» нигде не напечатано и не подписано официально, поэтому давайте просто примем, что Россия всегда права», — подкалывает главу Пентагона AndersonMr7777.

«В 90-х западные ценности уже разделили страну, а до этого — в 1917-м, русские решили с этим завязать», — напоминает MatRoss.

«Правильно себя вести» — это, как понимаю, слушаться США», — разоблачает подоплёку речи Эспера Alex Alex.

«Требуй у жены!»: Русские пользователи осадили главу Пентагона за «ценные советы» в адрес России

«Требуй у жены!»: Русские пользователи осадили главу Пентагона за «ценные советы» в адрес России

 

Развалил ДРСМД

Отметим, что именно при Эспере случился разрыв Договора об РСМД. Технологическое превосходство России в современных вооружениях не даёт покоя Вашингтону. Чтобы слегка уравнять шансы и развязать себе руки, США вышли из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности — и буквально сразу провели испытания сухопутной ракеты Tomahawk, разработка которой началась ещё за несколько месяцев до этого.

В военных кругах США уже созрел блестящий, как кажется самим американцам, политический план. Эдакий способ одним выстрелом убить сразу двух зайцев — и Москву приструнить, и Китай взять под контроль. И если ещё недавно редкие военные чины США только заикались о чём-то подобном, то большой военный босс Марк Эспер уже во всеуслышание говорит о том же, выдавая эти идеи за свои собственные.

Марк Эспер не так давно дал большое интервью Fox News. В нём министр обороны США много говорил о текущей военной повестке Вашингтона, перспективах и планах. Угрозах со стороны России, Ирана, КНДР и Китая. Министру, конечно, задали вопрос и о недавних испытаниях, которые провела Россия в Архангельской области, где произошла авария, приведшая к гибели сотрудников «Росатома». Эспер, как и другие американские чиновники, уверен, что Россия испытывала там новейшее вооружение, и Пентагон крайне обеспокоен этим фактом.

Он добавил, что «русские явно готовятся к тому, чтобы расширить свои ядерные арсеналы». И делается это для того, чтобы «иметь дело с Соединёнными Штатами». «Итак, когда все говорят о новом Договоре о сокращении стратегических наступательных вооружений, то мы говорим: смотрите, если будет расширение договора об СНВ, то мы должны убедиться, что мы включили в него все эти новые виды оружия, которые создаёт Россия», — заявлял глава Пентагона.

Контроль за чужим оружием

Примечательно, что в Рунете не впервые отмечают, что порой высказывания Эспера в адрес России выглядят, мягко говоря, довольно своеобразно. К примеру, реакцию в соцсетях он уже вызывал, выступив в профильном комитете сената США с предложением получить Америкой полный контроль над российским ядерным потенциалом в случае продления договора СНВ-3. Тогда Эспер был ещё только кандидатом на пост главы Пентагона.

Тогда он заявил, что при продлении ДСНВ-3 необходимо будет установить «новые рамки контроля над вооружениями». Пентагон якобы очень беспокоит тот факт, что в договоре не учитывается расширение арсенала нестратегического ядерного оружия, которым обладает Россия.

«Думаю, что пришло время охватить весь российский ядерный арсенал соглашением о контроле над вооружениями», — подчеркнул он тогда.

Эспер отметил, что в распоряжении российских военных есть около 2000 нестратегических ядерных зарядов. И они могут быть размещены как на море или на суше, так и в воздухе, на самолётах. Между тем, подчеркнул Эспер, «ни один из этих зарядов не ограничен каким-либо договором о контроле над вооружениями».

Предложение возможного министра обороны США подняли на смех в Сети. «Сверхнаглость. На такое, наверное, даже бы Горбачёв с Ельциным не согласились», — написал в Twitter автор микроблога «Голос Мордора».

«А полный контроль над ядерным потенциалом США Россия в ответ может установить?» — поинтересовалась Зоя Смирнова.

«Они всё ещё думают, что победили нас в холодной войне», — добавил пользователь под ником Terramorpher.

«У обычных людей это называется истерикой — когда уже от бессилия начинают давить и хамить. По-видимому, и политики недалеко ушли», — прокомментировала Arina Sumatova.

Напомним, в Женеве в эти дни проходит новый раунд переговоров между Москвой и Вашингтоном по вопросам стратегической стабильности. Анонсируя эту встречу, ряд западных СМИ предположили, что на них будет обсуждаться предложение американской стороны о новом соглашении о контроле над ядерным вооружением. Речь идёт о трёхстороннем соглашении, к которому планируется подключить Китай.