- Новости

Тысячи американцев погибли. Русские хотели спасти США от терактов, но…: Американист о «тайном звонке» Путина

Тысячи американцев погибли. Русские хотели спасти США от терактов, но…: Американист о «тайном звонке» Путина

 
Фото: globallookpress.com

Политолог и американист Рафаэль Ордуханян прокомментировал Царьграду откровения бывшего сотрудника ЦРУ по России Джорджа Биби о том, что за два дня до атак президент РФ Владимир Путин позвонил президенту США Бушу и предупредил, что российская разведка выявила признаки надвигающейся террористической кампании.

Политолог и американист Рафаэль Ордуханян прокомментировал Царьграду откровения бывшего сотрудника ЦРУ по России Джорджа Биби о том, что за два дня до атак президент РФ Владимир Путин позвонил президенту США Бушу и предупредил, что российская разведка выявила признаки надвигающейся террористической кампании.

По словам Ордуханяна, как такового прямого звонка по линии президентов по этому поводу не было. «Говорили тогда по линии спецслужб, связывались об угрозе, которая возникает. Тогда были достаточно плодотворные контакты. Мы предупреждали по поводу Царнаевых, что братья Царнаевы являются террористами, членами группировки. Проблема не в том, в какой форме доносилась информация, а в том, что к этому не прислушивались», — подчеркнул американист.

 

Последствия недоверия

Уже тогда США относились легкомысленно к России, не считали ее полноценным партнером в борьбе с международным терроризмом, сказал Ордуханян.

«И то, что мы сейчас с вами видим – это последствия этого недоверия и некомпетентности, которая со времен Буша-старшего, Клинтон, Обамы, Буша-младшего и, к сожалению, Дональда Трампа проявляется. То есть люди по политическим мотивам даже не воспринимают информацию между спецслужбами. И это очень печально», — констатировал Ордуханян.

Даже во времена Советского Союза были контакты спецслужб по тем или иным вопросам. Профессионалы из разведывательного сообщества находили точки соприкосновения и вместе решали вопросы, рассказал политолог.

«В частности, на Ближнем Востоке, между израильтянами и арабами. А сейчас – посмотрите, как изменилась ситуация. Русофобия просто мешает им трезво посмотреть на вещи. И любая информация, которая исходит от нас, она под сукно ложится, не воспринимается. Так что я убежден, что в очень большой степени многие события, которые происходили в Америке, о которых мы предупреждали, они не воспринимались серьезно. И вот, за это, собственно говоря, Америка и расплачивается», — подчеркнул Ордуханян.

Не президентское дело

Естественно, Путин не звонит напрямую президенту США, это сообщается в совершенно конкретной форме по другим каналам, пояснил эксперт.

«Это не президентское дело, звонить и предупреждать. Это делается по каналам, которые были установлены еще после Карибского кризиса, с 60-х годов, разведывательные. Безусловно, Путин принимает политическое решение, предоставлять информацию нашим союзникам, партнерам, как мы их называем, или нет. А вот это уже дело Дональда Трампа – сделать политическое решение и сказать: информация, которая исходит от России, как бы мы к ней сейчас ни относились, но это профессионалы, пожалуйста, сразу её мне на стол. Судя по всему, вот этого входа информации со стороны Америки не было», — заключил эксперт.

Билет в один конец

«Один из так называемых пилотов-смертников во Флориде проходил курс в летной школе. Так вот, посмотрите: он брал курс только взлета. Он не взял курс посадки. Он не тренировался на то, чтобы сажать самолет. Вы понимаете, в чем дело? Уже этот факт должен был бы насторожить этих людей. Я вот, вы помните, я неоднократно говорил о некомпетентности администрации. Но это уже некомпетентность сообщества, понимаете. У любого человека должен был сразу звоночек зазвонить: Господи, а почему он вдруг посадку не отрабатывал? Он, что, собирается всю жизнь, что ли, летать?» – сказал Ордуханян.

Было много и других факторов, на которые не обратили внимания — и в Германии, где учились будущие смертники, и в Саудовской Аравии, напомнил американист.

«Саудиты даже их предупреждали, они же все выходцы из состоятельных семей, из Египта. Они не обращали внимания на контакты с Аль-Мусави, «правой рукой» Бен-Ладена, одного из террористов. Там очень много моментов было упущено. И в ходе нашей работы тогда, по мере того, как мы контактировали, мы говорили об этих связях. Мы говорили им, показывали, кто в окружении Усамы Бен-Ладена тогда находился. Но до терактов Бен-Ладен же был другом Америки. Понимаете, в чем дело? Мы говорили: это опасные люди, это убийцы. «Нет-нет-нет, ну что вы, это борцы за свободу». Тысячи людей погибли. Если бы наша, в том числе информация, принималась во внимание, и профессионально они бы сами серьезно подходили к анализу этих событий, может быть, смогли бы избежать этих терактов. Но это не произошло», — заключил Ордуханян.