- Новости

В США истерика: Китай покупает нашу Гренландию!

 

В США истерика: Китай покупает нашу Гренландию!

США обеспокоены возможностью предоставления Данией ​​контроля над портами и аэропортами в Гренландии Китаю. По мнению издания «The National Interest» это создало бы серьезные проблемы для операций НАТО на североевропейском театре.

«Когда президент США Дональд Трамп получил на свое предложение купить Гренландию отказ, представитель правительства Гренландии заявил, что «Гренландия не продается». Но так ли это на самом деле? Китай активно скупает Гренландию и ее огромные природные ресурсы. Истинное количество ресурсов раскрывается медленно, так как континентальный лед тает из-за изменения климата. Китайские компании планируют вскоре начать добычу урана и редкоземельных элементов, производство которых Китай пытается монополизировать. Китайские компании также инвестируют в цинковые и железные рудники на острове», — пишет издание.

По мнению американских журналистов, китайские инвестиции в производство экспортных товаров в Африке всегда сочетались со сложной схемой сотрудничества. Эти сделки связывают экономические инвестиции с инфраструктурными проектами и политическими сделками, чтобы позволить Пекину иметь значительные рычаги влияния на правительства стран. Китай уже использовал эти связи, чтобы заставить своих клиентов голосовать в соответствии с китайскими интересами в ООН. Некоторые части построенной китайцами инфраструктуры также могут быть использованы для развертывания китайских войск в регионе, если возникнет такая необходимость.

«Даже чисто экономическое господство в Гренландии будет победой китайского правительства, тем более что редкоземельные минералы станут важным стратегическим активом в будущем. Месторождения Гренландии, объединяющие китайские холдинги в Китае, Монголии, Афганистане и Африке, сделают ситуацию довольно сложной для Запада. Если бы Китаю была предоставлена ​​возможность контролировать порты и аэропорты в Гренландии, это создало бы серьезные проблемы для операций НАТО на североевропейском театре», — высказывает свои опасения «The National Interest».

Напомним, Дональд Трамп предложил правительству Дании ежегодно выплачивать за остров около 600 млн. долларов.

источник