- Новости

«Воин и купец». Что можно сказать о Михаиле Мишустине и перспективах его премьерства?

«Это технический премьер, безусловно, в условиях транзита. Но временный может стать и постоянным», — полагает руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачёв

«Воин и купец». Что можно сказать о Михаиле Мишустине и перспективах его премьерства?

Обновлено в 10:30

Новым премьер-министром России готовится стать глава ФНС Михаил Мишустин. Госдума намерена рассмотреть внесенную Владимиром Путиным кандидатуру 16 января. В КПРФ уже заявляют, что от голосования по кандидатуре Мишустина воздержатся. В ЛДПР отказались высказывать свою позицию. Фракция «Единая Россия» — единогласно «за», передает ТАСС.

На заседании фракции «Единая Россия» в Госдуме Михаил Мишустин сообщил, что в составе кабинета министров будут изменения. Кандидат на должность премьер-министра также поделился с депутатами, что не спал всю ночь. Среди приоритетов своей работы на посту главы кабмина он назвал нацпроекты и цифровую экономику.

До этой недели Михаил Мишустин был одним из самых незаметных руководителей ключевых ведомств России, поэтому историческая справка необходима. Михаил Владимирович Мишустин родился в Москве в 1966 году — сейчас ему 53 года. Окончил Московский станкоинструментальный институт, уже в 1990-х начал интересоваться IT — сначала работал, а потом и возглавлял «Международный компьютерный клуб», который занимался «интеграцией российских и иностранных компьютерных технологий».

В 1998 году поступил на государственную службу: занимал высокие должности в Государственной налоговой службе, Роснедвижимости и Федеральном агентстве по управлению особыми экономическими зонами при министре экономического развития Германе Грефе.

В 2008 году ушел в частный сектор, работал в инвестициях. Два года занимал руководящие должности в UFG Capital Partners и UFG Asset Management — среди основателей группы были экс-министр финансов Борис Федоров и американский инвестор Чарльз Райан, стоявший у истоков российского фондового рынка.

В 2010 году вернулся на госслужбу и был назначен руководителем ФНС при министре финансов Алексее Кудрине. О достижениях Мишустина говорит главный редактор Carnegie.ru Александр Баунов.

«Воин и купец». Что можно сказать о Михаиле Мишустине и перспективах его премьерства?

Александр Баунов главный редактор Carnegie.ru «Что про Мишустина нам известно? Известно, что вырос налоговый пресс и одновременно выросла собираемость налогов. Это как бы две противоречащие друг другу задачи, которые вроде бы нельзя одновременно исполнить. То есть поразительным образом люди стали при увеличивающемся налоговом бремени платить налоги больше. Это возможно, если ты настраиваешь работу службы именно технократически очень умело. Кроме того, я прекрасно помню, каким коррумпированным адом была налоговая служба, это была абсолютно советская, даже хуже, постсоветская служба. И если мы посмотрим на налоговую службу сейчас, то это скорее похоже на приличный частный банк, чем на неприятную государственную службу. Еще интересно, что Путин все-таки нашел баланс между силовиками и экономистами. То есть он буквально пополам экономист и силовик. Так сказать, воин и купец. И это как раз для того самого путинского баланса, который он вечно в политическом классе старается поддерживать, очень важно».

Став главой ФНС, Мишустин начал борьбу с «грязными данными» и необоснованным возвратом НДС. Как писала «Российская газета», собираемость налогов при нем выросла на десятки процентов, а количество выездных налоговых проверок резко снизилось. Если раньше проверялся едва ли не каждый десятый налогоплательщик, то к 2018 году налоговики проверяли лишь одну компанию из четырех тысяч.

«Воин и купец». Что можно сказать о Михаиле Мишустине и перспективах его премьерства?

Константин Калачёв руководитель «Политической экспертной группы» «Мишустин — фигура, безусловно, компромиссная, потому что любая другая фигура могла бы быть заподозрена в президентских амбициях. У Мишустина таких амбиций нет или их трудно заподозрить. У него нет и антирейтинга, он не участник внутриэлитных разборок. А с налогами и собираемостью задача решена. Логика простая: если с налогами и собираемостью задача решена, значит, почему не поручить этому человеку экономический рост. И потребовать повышение эффективности использования каждого бюджетного рубля. А насколько это временная фигура… Это технический премьер, безусловно, в условиях транзита. Но временный может стать и постоянным. Так что, думаю, что в данном случае не стоит загадывать. Самое главное, что это системный человек, который выполняет поручения президента, не имея при этом собственного политического лица».

Опрошенные Business FM бизнесмены в Мишустине души не чают, что само по себе довольно странно, ведь он забирает их деньги. Хотя загадывать тоже никто не спешит.

Мишустин редко общается с журналистами — свое, пожалуй, главное телевизионное интервью он давал в далеком в 2010 году Владимиру Познеру. Беседа получилась очень насыщенной экономической информацией, хотя и довольно скучной. В конце телеведущий спросил главу ФНС о том, какие три желания он загадал бы золотой рыбке. И Мишустин ответил.

— Чтобы не болели близкие люди. Оно эгоистическое, но…

— Раз.

— Чтобы наша страна — новый век на дворе — очень достойно его встретила, и мы решили очень многие проблемы, в том числе бедности. Чтобы не было бедных.

— Чтобы не было бедных в нашей стране?

— Да.

— И третье — закончить налоговую реформу.

Учитывая трансформацию ФНС при Мишустине, налоговую реформу можно считать законченной — очередь за бедностью. В прошлом году глава ФНС Михаил Мишустин отчитался о крупнейшем приросте налоговых поступлений с 2013 года — сумма выросла на 23%, почти на 4 трлн рублей. Премьер-министру Михаилу Мишустину эти дополнительные триллионы предстоит эффективно тратить.