- Новости

«Закономерно»: В правительстве не увидели проблемы в подорожании бензина

«Закономерно»: В правительстве не увидели проблемы в подорожании бензина

 
Фото: globallookpress.com

В правительстве РФ не увидели большой проблемы в том, что в мае случилось очередное подорожание бензина. Такой итог назвали закономерным — дескать, это соответствует уровню, близкому к экспортной альтернативе. Тем временем ранее эксперты Царьграда уже предупреждали о росте цен, причём вину в этом возлагали как раз на правительство — точнее на Минфин.

Цены растут бодрее на Дальнем Востоке

Майский рост розничных цен на бензин отвечает тем соглашениям, которые правительство заключило с нефтяными компаниями ещё в октябре прошлого года. В мае цены вернулись к уровню, близкому к экспортной альтернативе, передаёт Интерфакс данные аппарата правительства. В Росстате подсчитали, что оптовая стоимость бензина увеличилась на 17,5% по сравнению с ценами, актуальными в конце прошлого года.

«По данным ЦДУ ТЭК, рост цен на бензин с начала года составляет 2,3% в среднем по России, в том числе в Сибирском федеральном округе — 2,5%, в Дальневосточном федеральном округе — 2,8%», — поделились своими подсчётами в аппарате правительства, комментируя динамику розничных цен на бензин.

Там поспешили напомнить, что нефтяные компании обещали не превышать темпы роста розничных цен на нефтепродукты с 1 января 2019 года более чем на 1,7%.

Тем временем российский премьер-министр Дмитрий Медведев поручил вице-премьеру России Дмитрию Козаку проверить сообщения о росте цен на бензин на Дальнем Востоке, а также в Сибири. Он отметил, что сейчас распространяется информация, согласно которой в данных регионах резко изменился прайс на топливо. «Надо разобраться, что это», — отметил Медведев.

«Циркулирует информация о том, что выросли цены на бензин, — цитирует премьера ТАСС. — Речь идёт о Дальнем Востоке и Сибири».

«Социальный взрыв» как следствие бедности

Новости о подорожавшем бензине на фоне разговоров со стороны представителей либерального фланга вызывают обеспокоенность. Напомним, что ранее своими опасениями о «социальном взрыве», который может грозить России, если уровень бедности в стране продолжит расти, поделился глава Счётной палаты Алексей Кудрин.

В эфире программы «Познер» он заявил, что в стране за чертой бедности сейчас живёт порядка 12,5 миллиона человек. Он отметил, что 70% из них проживают в семьях и в основном это дети. Кудрин добавил, что бедность в России является позором, учитывая уровень ВВП на душу населения и «постоянно растущие зарплаты».

Интересно, что, сообщая эти цифры, сам Кудрин скромно умолчал о своей же роли в нынешней сложившейся ситуации. Ведь именно он занимал 11 лет пост главы Минфина, а также 5 лет проработал зампредом правительства.

После слов о «социальном взрыве» из уст Кудрина именно на это попенял кандидат экономических наук Алексей Лапушкин. В беседе с Царьградом эксперт указал, что Кудрин мог бы придержать язык, говоря об уровне бедности в стране.

«Я под этими словами не вижу ничего, за исключением того, что Алексею Леонидовичу было бы неплохо ответить за то, что он сделал для того, чтобы было такое количество бедных, — говорит эксперт. — Это и наследники Кудрина в финансово-экономическом блоке правительства, которые сейчас просто реализуют стратегию под названием «Новая нефть» и выкачивают, а точнее — до шкурки отжимают. То есть, может быть, Алексей Леонидович сначала ответит за то, что он сделал?»

Рост цен был предсказуем

И пока либералы типа Кудрина публично делают «искромётные» предупреждения, эксперты топливной отрасли бьют в набат. Причём не один день.

Так, президент Независимого топливного союза (НТС) Павел Баженов в эфире Царьграда, отвечая на вопросы обозревателя Юрия Пронько, объяснял, почему следует насторожиться из-за роста оптовых цен на топливо. Он чётко пояснял, что ценник на топливо напрямую зависит от действий финансовых чиновников.

По его словам, в свете того что Минфин упёрся в корректировке демпфирующего механизма, избежать повышения цен на бензин фактически невозможно. Он-то и прогнозировал рост цен на топливо уже этим летом.

Еще в 20-х числах мая, отмечал Баженов, оптовая стоимость горючего за последний месяц весны выросла на 19-23%. При этом рост произошёл несмотря на заключённое между государством и нефтяниками соглашение о заморозке цен.

Понимая ситуацию, независимые торговцы предупредили правительство, что такой же скачок стоимости произойдёт в розничном сегменте.

«Если скорректировать демпфирующую составляющую, то могло быть шаткое равновесие на рынке. И за текущую ситуацию несёт ответственность правительство России — и в первую очередь Минфин, которому надо больше зарабатывать для бюджета», — сказал Баженов в программе «Пронько. Экономика».

Глава Независимого топливного союза отмечал, что на рынке все понимают: ситуация после скачков оптовых цен в рознице к июлю будет нестабильной.

«Опт растёт стремительно, мы видим динамику, даже более серьёзную динамику, чем она была в том же периоде в 2018 году. К чему это привело, мы помним, поэтому мы бьём в колокола», — говорил он, отметив, что в любом случае подорожание топлива ляжет на плечи потребителей.